Gengibre-branco

É uma planta muito abundante aqui em Pelotas, mas muitas pessoas não sabem que é gengibre. Na verdade não é o gengibre que se usa normalmente na culinária ou medicina, mas é o que se vende na maioria dos mercados daqui como o gengibre. As suas propriedades são muito parecidas, mas este aí é um pouco mais fraco. Indica-se principalmente para garganta e contra tosse, e possui propriedades cicatrizantes. O que se usa geralmente é a raiz, rizoma pra ser mais exato, pois é um caule subterrâneo. A flor também é comestível, e é mais medicinal que a raiz, além de muito cheirosa. Gosta de terrenos brejosos, mas não de ficarem embaixo d’água, e gosta também de bastante sol. Como nosso inverno é rigoroso, as folhas secam todas, mas a raiz permanece viva embaixo da terra, brotando novas folhas na primavera. Se deixar ela toma conta de um terreno, e as raízes sobem, por isso para cultivá-la é melhor ir cobrindo com terra a parte que fica exposta, e cuidar pra que ela fique em um espaço determinado. As mudas podem ser feitas a partir de um pedaço da própria raiz que pega bem fácil, podendo conservá-la em local úmido enquanto não vai pra terra.
  • Nome Científico: Hedychium coronarium
  • Nome Popular: Gengibre-branco, lírio-do-brejo, lágrima-de-moça, lírio-branco, borboleta, lágrima-de-vênus, jasmin-borboleta
  • Família: Zingiberaceae
  • Divisão: Angiospermae
  • Origem: Ásia Tropical
  • Ciclo de Vida: Perene


16 comentários:

  1. Ainda tenho dúvidas....... Posso uzar...esse gengibre... Flor branca.....como alimentação.

    ResponderExcluir
  2. Ainda tenho dúvidas....... Posso uzar...esse gengibre... Flor branca.....como alimentação.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tanto a flor como o rizoma são comestíveis; nós utilizamos os rizomas em chá de infusão, mas pode ser colocado como um ingrediente em batidas.

      Excluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. Sim.Pode usar do mesmo modo que usaria o gengibre comum..já curei mt tosse de meus filhos com caro pré dessa raiz com açúcar ou mel..aqui em Rondônia bata plantar em local úmido ou molhar sempre ela não morre ..amamos o perfume das flores

    ResponderExcluir
  6. Ele não é ardido como o gengibre comum?

    ResponderExcluir
  7. Ele não é ardido como o gengibre comum?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ele é brando, não possui a ardência do zingiber officinales.

      Excluir
  8. Tenho no fundo do pátio do meu sogro,mas estamos em dúvida. podes me ajudar a decifrar.grata

    ResponderExcluir
  9. Tenho no fundo do pátio do meu sogro,mas estamos em dúvida. podes me ajudar a decifrar.grata

    ResponderExcluir
  10. Quero saber se todos os tipos de gengibre com ou sem ardência são comestível.....

    ResponderExcluir
  11. Quero saber se todos os tipos de gengibre com ou sem ardência são comestível ,servem como medicinais.

    ResponderExcluir
  12. O que sas umas sementes vermelha que nasce na flor do gengibre branco,,?.

    ResponderExcluir
  13. Tenho a anos no Pátio de casa mas, agora está dando umas "sementinhas" vermelhas na ponta, onde ficavam as flores do gengibre, peguei uma na mão e tem um cheiro bem acentuada do gengibre. Sabem me dizer o que é, e se e comestivel?

    ResponderExcluir
  14. Essa planta também pode ser usada no cabelo como o outro gengibre?

    ResponderExcluir

levante sua fumaça